Confrérie du Guillon

Massy Luc

Commissaires
Propriétaire-Encaveur
Epesses

"Homme charmant, irrévérencieux, peu enclin à la discipline…", c'est ainsi que l'éditeur Grasset qualifie Luc Massy, héros du livre de John McPhee Place de la Concorde suisse relatant les tribulations d'un soldat au cours de répète. A lire, ce livre édité à plus de 2 millions d'exemplaires et traduit même en japonais! Il valut à Luc une notoriété mondiale dont il s'est vite lassé.
N'aimant d'ailleurs pas trop être à l'avant-scène, il occupe en notre Confrérie le poste de Vice-Légat et de Commissaire aux ressats. Il est en outre l'un des sélectionneurs des vins qui vous sont servis.
Représentant la troisième génération des Massy à régner sur le Clos du Boux, ce vigneron d'Epesses est marié à Margaret, une charmante Ecossaise. Et la greffe a pris: Gregory et Benjamin, c'est la vigne en fleur ou le train sur les rails du Chemin de Fer.
Passionné de voile, Luc et Jean-François, son père, apprirent ensemble ce qu'était tribord et bâbord, le premier promu capitaine de 420 à l'âge de 16 ans, le second bombardé matelot du fiston. En 1974, diplômes d'œnologue et de viticulteur en poche, Luc estime de Léman trop exigu. Il demande à Papa six mois de congé, histoire de traverser l'Océan pour aller voir là-bas si les vignerons ont aussi le nez au milieu de la figure. Peu enclin à la discipline (on vous l'a dit), il reviendra trois ans plus tard après avoir bourlingué d'Ushuaia à Bogota, auto-stopé de New-York à la Californie, exerçant ci et là son métier, vivant de petits boulots là où la vigne rechigne à pousser.
L'appel du large demeurant, Luc aime à se laisser porter par le vent, à bord de son 6 m 50 tout en dégustant un frais flacon d'un cru des domaines familiaux. Luc Massy, vous voyez, c'est l'eau et le vin… mais jamais l'un dans l'autre.

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