Confrérie du Guillon

Simon Jean-Louis

Conseiller honoraire
Ingénieur viticole
Pully

Né en 1930, Jean-Louis Simon a été le fort estimé chef de la Station fédérale viticole au Domaine du Caudoz à Pully, puis chef de la section Viticulture et Œnologie de la Station fédérale de recherches agronomiques, aujourd'hui Agroscope. Le professeur honoraire François Murisier, qui lui succéda en 1993, année de sa retraite, témoigne que ce fut «un grand privilège pour lui d'avoir été son adjoint pendant 15 ans».
Jean-Louis Simon a été un chercheur et un enseignant, notamment à l'Ecole de Changins. A l'époque, l'Ecole et la Station de recherches étaient placées sous la même direction et ce scientifique a marqué des générations de futurs viticulteurs et  ingénieurs par la transmission de son grand savoir, plein de sagesse et de bon sens terrien. Le livre Viticulture qu'il a coordonné avec quatre collègues suisses a été durant longtemps LA référence pour les étudiants et les praticiens. Cet ouvrage a reçu pour sa première édition le Prix de l'OIV, Organisation Internationale de la Vigne et du Vin pour laquelle il fut le délégué de la Suisse. Il a également été président du Comité international des pépiniéristes.
L'ampélographie l'a toujours passionné. Il a initié avec André Jacquinet le programme de sélection de nouvelles variétés avec l’homologation de deux croisements de chasselas X chardonnay, le doral et le charmont, qui ont été suivis du gamaret et du garanoir. Il a aussi contribué à valoriser la diversité du chasselas en repérant dans le vignoble différents types de chasselas, qui sont aujourd'hui présents au Conservatoire mondial du Chasselas à Rivaz, sa commune d'origine. Son soutien, aussi précieux qu'indéfectible, à la réfection du Musée de la Vigne et du Vin au Château d'Aigle a marqué les esprits de ceux qui ont mené à bien cette lourde tâche.
Très engagé auprès de la Confrérie des Vignerons dont il a assuré la Vice-présidence, actif dans l'organisation des Fêtes, en présidant, par exemple, la commission artistique de l'édition 1999, ce conseiller de notre Confrérie pendant 25 ans y a œuvré avec passion et distinction, notamment comme chantre et clavendier.
Jean-Louis Simon a été un homme unanimement apprécié par le monde vitivinicole, grâce à ses larges compétences, à sa grande humanité, sa droiture absolue. D'abord vigneron à Rivaz, avant d'entreprendre ses études d'ingénieur, il a su garder un côté terrien, agrémenté d'une très grande culture. Nos pensées vont à Marthe, sa rayonnante épouse, et à sa famille.

Fabien Loi Zedda

 

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