Confrérie du Guillon

Truffer Alexandre

Journaliste viti-vinicole
Rédacteur en chef adjoint Vinum
Créateur RomanDuVin.ch
Lausanne
truffer(at)guillon.ch
Chantres & clavendiers

Valaisan d'origine, notre nouveau conseiller répond très tôt à l'appel du large. Maturité latin-grec en poche, il part six mois dans une ferme en Australie, avant un périple en Patagonie, en Equateur, au Chili, en Bolivie, au Pérou et en Syrie.

De retour en Suisse, il opte à l'UNIL pour un profil pour le moins atypique: espagnol, russe et journalisme, mettant à profit ses vacances pour bourlinguer du Zimbabwe à l'Ouzbékistan en passant par l'Amérique du Sud et la Russie.

Après un mémoire de master sur le vocabulaire de la dégustation, il décide de consacrer au vin sa carrière professionnelle, en se focalisant sur les crus suisses et plus particulièrement romands. Il lance en 2005 le magazine internet Roman du Vin, collabore avec divers journaux et périodiques, dont Fémina et la Revue du Guillon, organise des événements et rédige une dizaine d'ouvrages autour du vin et assure la communication d'Arvinis et du Mondial du Chasselas. Il est actuellement rédacteur en chef adjoint et responsable de l'édition francophone de Vinum.

Grâce à sa curiosité insatiable, sa maîtrise de la dégustation (il est membre régulier du jury du Mondial de Bruxelles, entre autres) et son goût pour la recherche, il est devenu l'un des meilleurs connaisseurs du monde vitivinicole, gastronomique et œnotouristique de Suisse. Passionné par le verbe, nul doute qu'il saura captiver et divertir nos convives lors des ressats à Chillon.

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