Confrérie du Guillon

Suardet Jean-Daniel

Vigneron
Yvorne
suardet(at)guillon.ch
Commissaire en Chef

A Chillon, vous avez dû le voir. C'est le plus grand! Celui qu'on appelle "Le Géant jaune" eu égard à la couleur de sa robe. Jean-Daniel Suardet est né le 16 avril 1962 sous triple signe du bélier, du sapin et du courant fort.
Mais, nom d'un petit bonhomme! Comment ce gaillard, fils d'un chef de réseau de ce qui était la Compagnie Vaudoise d'Electricité, ayant passé son enfance à Saint-Cergue, humant les senteurs des forêts, a-t-il pu se retrouver, en 1987, chef de culture du domaine de la Maison-Blanche à Yvorne et, en plus, depuis 1998, du Clos du Rocher? Pour comprendre, il faut lire dans les arbres. Non pas ceux qui portent des pives, mais les arbres généalogiques. Sur celui de Jean-Daniel, vous verrez que ses deux grands-pères étaient vignerons et qu'un tonton était chef de culture à Féchy, domaine du Martheray, où le petit passait de laborieuses vacances. De là à faire un apprentissage de vigneron, il n'y a qu'un orne vite enjambé.
C'est ensuite par la grande porte qu'il entre dans l'illustre maison Schenk prenant la responsabilité du domaine de la Banderolle à Nyon, tout en suivant les cours de viticulture et d'œnologie de Changins, obtenant en 1990 la maîtrise fédérale de viticulture. Très impliqué dans les milieux professionnels, il préside l'Association du caveau des vignerons et le groupement des encaveurs d'Yvorne.
Ses nombreuses occupations ne l'éloignent pas de sa famille, fondée avec Josiane en 1988, une charmante épouse qui lui a donné deux enfants: Emilie et Martin. C'est avec eux qu'il aime à pratiquer le ski dans une station du Valais quand il ne hisse pas les voiles sur le Léman!
Alors belle neige, bons vents et bons vins Jean-Daniel!

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