Confrérie du Guillon

Dufaux Daniel

Oenologue-Pdt Union CH Oenologues-Directeur Badoux
Chernex
dufaux(at)guillon.ch
Chantres & clavendiers

S'il fallait définir d'un mot notre nouveau Conseiller DanieI Dufaux, ce serait sans nul doute: <passionné>.
Surtout lorsque l'on aborde le domaine du vin sous quelque forme que ce soit... Après un apprentissage de caviste à Montreux, il reprend les études pour ne faire qu'une gorgée de la formation d'ingénieur ETS en viticulture et œnologie de Changins, dont il reste aujourd'hui enseignant externe et expert au brevet fédéral ainsi qu'à la Maîtrise fédérale.
Dégustateur confirmé, il exerce ses talents dans presque tous les concours suisses et plusieurs épreuves internationales, également en tant que juré.
Œnologue de La maison Badoux Vins S.A. à Aigle depuis 2009, il en est devenu directeur adjoint en 2012. Il est également président des Œnologues Suisses et secrétaire général de l'Union internationale des Œnologues.
Intarissable sur Le vin, il en maîtrise tous les arcanes et milite pour minimiser l'impact humain sur la vigne et l'environnement. Il est persuadé qu'à terme, on pourra s'abstenir de traiter, sauf cas extrême où le rendement serait trop lourdement impacté.
Initiateur du clos de Chillon dont on peut admirer les barriques dans la cave de Bonivard, il veille avec un soin jaloux à l'élaboration de ses crus. Le goût du vin s'alliant à celui de la cuisine, il compense son côté bon vivant par la course à pied afin de maintenir sa ligne. C'est également un amateur éclairé de minéralogie, une autre de ses passions.
Reçu en 2014 dans les Conseils de la Confrérie du Guillon, il a rejoint la fine équipe des Chantres et Clavendiers.

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