Confrérie du Guillon

Berthet Pierre

Maisonneur honoraire
Directeur EMS retraité
Vevey

C'est à notre ancien Maisonneur, Pierre Berthet, responsable du bien-être alimentaire de la maison, que nous devions le choix des restaurateurs et des menus de nos ressats. Pour perpétuer la tradition de qualité de nos dîners, pouvions-nous rêver mieux que ce souriant frère de robe trônant, robe posée, en qualité de directeur de l'EMS Pré-Pariset à Pully.
Etant encore directeur de la division des relations externes de l'Ecole hôtelière de Lausanne à l'époque de l'interview et allant à sa rencontre sur les hauts de Lausanne, nous nous sommes cassés le nez sur notre ancienne secrétaire Antoinette Brugger qui sévissait, elle aussi, par là-haut. Dans cette ruche bourdonnante représentant une 50aine de nations, et en attendant que Pierre aie finit un entretien avec Madame la Présidente du Conseil de Fondation, notre Dame de Cœur Antoinette a eu le temps de nous confier qu'il était un excellent patron, plein de bonne humeur et consciencieux. Que dire de plus?
Sachez toutefois que Pierre, fils de gendarme à la retraite, est né en 1957. Après le gymnase de la Cité, c'est vers un CFC de cuisinier qu'il mit le cap avant de se voir décerner le diplôme d'Etudes supérieures en hôtellerie et restauration. Après une années en Arabie Saoudite qu'il considère comme une années de bagne (pas de blanc vaudois, d'où une perte de 8kg), il revient pour 6 mois à l'Ecole Hôtelière, 6 mois qui durèrent plus de 15 ans.
Marié à Carole avec laquelle il partage l'usage du fourneau familial (elle est meilleure que lui dans la cuisine thaïe), tous deux mijotent des petits plats pour Arnaud et Magali qui seront probablement des épicuriens comme papa. Cinéphile averti, Pierre n'a que deux défauts: pour ses voisins, il apprend à jouer du saxo, pour les notables de la Confrérie, il n'est pas artilleur mais… appointé aide de cuisine.

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